简体版 繁体版
首页 信息公开 侨务动态 经济科技 宣传联络 国内侨政 侨界风采 专题专栏 办事指南 投资指南
萧山:打造浙江“新金融”中心
发布时间:2017-12-25
  日前举行的首届钱塘江论坛上,杭州向世界亮出了最新的发展目标,打造国际金融科技中心。

  与此同时,着力打造浙江“新金融”中心的萧山也宣布了一项在金融科技领域极具张力的金融大事件——已在美国、欧洲等地成功举办的Money20/20金融科技创新大会中国会址永久落户萧山,首届中国大会将于2018年11月在杭州国际博览中心举行。

  Money20/20大会选择萧山的一个重要原因,在于萧山在杭州、在浙江、在全国的“样本意义”。作为从工业大区向国际城区的转型,金融科技在这一过程中将扮演独特且重要的角色。特别是作为浙江“大湾区”建设的重中之重——钱塘江金融港湾的核心区,萧山有着得天独厚的区位、资源、产业等优势,它用金融科技的思维打造全国经济强区,这本身就具有“世界意义”。

  如今,萧山实体经济进入了腾笼换鸟和转型升级的关键阶段,实体经济与金融服务的关系越来越紧密、越来越重要。特别是从浙江的“工业大区”到“创新强区”,萧山在浙江新一轮发展中仍将扮演举足轻重的作用。特别是在浙江“大湾区”建设中位居“十大平台”之首的“杭州江滨国际智造区”,萧山又是重要承载区,萧山的产业将向更高端、更科技、更智能、更富有全球竞争力的“新经济”转变。今年以来,萧山又重点布局和发展“中国人工智能谷”、“图灵小镇”、机器人小镇等创新平台,诸多“新科技”在萧山异军崛起,比如萧山科技城的工业大数据、萧山经济技术开发区的人工智能、湘湖金融小镇的区块链等,而这些重大战略布局需要“金融活水”的支撑,当然这也在一定程度上给萧山发展金融科技产业提供了更为适宜和广阔的创新土壤。

  今年以来,萧山在创新经济和金融的布局谋划上也频频推出重大创新举措:在萧山出台的“七大新兴产业”规划中,金融业成为和信息、高端装备制造等并列的重大产业之一;萧山全力谋划建设以钱塘江金融城和湘湖金融小镇为主体的“一城一镇”,打造浙江“新金融”中心;萧山金融产业集聚区三年行动计划也正式出台。这些规划和战略的提出,就是要把“新金融”培育和发展成萧山高质量发展的新动能。

  一湾钱塘江,涌动的已然是金融新血脉,而萧山也已成为杭州的“金融重镇”。日前,两个重量级金融项目又签约落户萧山金融产业集聚区。湘湖金融小镇分别与浙江湘融资产管理有限责任公司、中铁广大签订战略合作协议,再添新生力量。今年以来,萧山已引入数个千亿级项目,也借此迅速构建起独特的“新金融”格局。

  确实,“新经济”呼唤着“新金融”,这是杭州的“新战场”,更是萧山的“新战场”。日前发布的《萧山金融集聚区建设三年行动计划》(2017-2019年)中提到,做强做大金融产业,促进经济转型升级,是萧山发展的一条主线。而“一城一镇”则是发展金融产业的主平台。到2019年末,萧山要力争集聚各类金融企业1500家以上,管理资金规模超过1.8万亿元。(杭州市政府网)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 
浙ICP备13010220 | 网站地图 | 联系我们 |
地址:杭州市江干区富春路188号市民中心C座11层 邮编:310020 电话:0571-85256667
杭州市人民政府侨务办公室 杭州市海外交流协会主办

浙公网安备 33010402000794号