简体版 繁体版
首页 信息公开 侨务动态 经济科技 宣传联络 国内侨政 侨界风采 专题专栏 办事指南 投资指南
以侨为桥 以侨引侨 助力打造江干人才大磁场
发布时间:2017-12-28
  近年来,我国正形成最大规模留学人才“归国潮”。2016年有43.25万留学人员回国,较2012年增长15.96万人,增幅达58.48%。最新的全区基本侨情数据显示,我区有2000余名归国留学人员,另有2300余名仍在海外留学。
  江干目前大力推进城区国际化建设,处于打造世界名城首善之区的关键时期,一方面需要更多的高学历、宽视野的留学人员参与,另一方面也为广大海外留学人员提供了个人发展的广阔舞台,江干比以往任何时期都更加吸引海外人才。
  推动海外人才的引进是党政所需,是侨界所盼,也是侨联所能。近年来,区侨务部门紧紧围绕我区打造“人才生态示范区”战略目标,发挥联系广泛的优势,聚侨心、结侨缘、引侨智。
  一、夯实基础,抓住换届时机选齐配强留联会
  习近平总书记在中央统战工作会议上指出,留学人员是统战工作新着力点,是人才队伍的重要组成部分,更是需要重点团结的对象。
我们抓住区留联会换届的有利时机,选举产生了代表留学人员、归国留学人员、留学人员家属以及知名侨企等各界人士的新一届理事会,新一届理事会成员代表更广泛、年龄更年轻、活动更丰富。区留联会继续坚持国内和海外并重,坚持为“留”服务和为中心服务并举,大力实施“凝心聚力”工程,切实发挥联系广泛、智力密集的优势,在拓展海外联络联谊、招才引智等方面做出贡献,进一步发挥党和政府联系留学人员和家属的桥梁纽带作用。
  二、联络联谊,服务智汇钱塘、才聚江干目标
  擦亮“江干香港两地交流论坛”品牌,围绕区中心工作组织江干、香港两地青年举办了电商、金融和服务“一带一路”战略等两届论坛。组织了“海外华文媒体看江干”活动,30余家海外华文媒体集中报道江干这片创新创业热土,邀请了美国、香港、澳门、荷兰、德国等地侨领来我区考察。
在工作中,持续向海外留学人员、华裔、外国友人宣传江干最新的人才政策与创业创新环境;在侨社、侨界传播形成江干爱才引智的“小气候”,让江干旅港同乡会、江干香港企业联盟等主动成为引智工作的“观察站”,让杰出华侨华人争当举才荐才的“伯乐”。
  三、以侨引侨,从凤来燕归到引凤筑巢
  在吸引海外人才中,我们不局限于江干籍人士,同时积极探索引才引智新模式。注重挖掘引进符合江干定位、发展前景好的人才项目,引凤筑巢,再以此为平台,后续引进更多更好项目,实现良性循环。2014年,在区侨务部门的牵线搭桥和推动下,由归国留学人员杨宇潇创办的华侨基金与我区政府签订协议并正式落户我区。区侨联和华侨基金发起成立了海归众创空间,服务归国留学生创新创业,吸引了众多海外人才、项目入驻,使华侨西子国际中心成为我区为数不多的税收达到亿元的楼宇,也成为一个极具吸引人才的小磁场,发挥了以侨引侨作用。
11月10日,在我区“第三届钱塘智谷人才峰会”开幕式上,区政府与CUSPEA研究院签订合作协议。此前,为推进CUSPEA研究院的顺利落户,区侨务部门多次召开相关职能部门参加的座谈会,陪同CUSPEA联盟秘书长庞怡来我区实地考察,还推荐CUSPEA学者朱晓东参加区“百人计划”并获第一名成绩。
  合作协议的签订只是阶段性工作的结束。通过引进CUSPEA联盟秘书长庞怡,筑CUSPEA研究院巢,吸引更多CUSPEA学者落户江干。据了解,10多名CUSPEA学者表达了合作意向,其中不乏院士、国千人才。其中,经区侨联推荐参加区“百人计划”并获第一名成绩的朱晓东博士明确表达了将企业迁入江干区的意愿,而单是朱博士的企业就有3名国千人才。本次活动共有30余位CUSPEA学者参加,CUSPEA学者这个人才大宝库里共有1000余人,围绕CUSPEA研究院这个平台大有可为、大有作为。(江干区侨办)
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 
浙ICP备13010220 | 网站地图 | 联系我们 |
地址:杭州市江干区富春路188号市民中心C座11层 邮编:310020 电话:0571-85256667
杭州市人民政府侨务办公室 杭州市海外交流协会主办

浙公网安备 33010402000794号