简体版 繁体版
首页 信息公开 侨务动态 经济科技 宣传联络 国内侨政 侨界风采 专题专栏 办事指南 投资指南
杭州发布出入境便利新政 旨在吸引高层次海外人才
发布时间:2018-01-02
  抵达发布会现场之前,瞿文广先生正好经过市民中心的出入境办证大厅,领回了自己的护照。护照上,一份崭新的外国人居留许可已经贴上,瞿先生在华居留期限首次被延长为5年。

  瞿先生来自加拿大,是在浙江大学管理学院任教的外籍专家,在杭工作已有十年之久。他明显地感觉到,近年来,在杭州工作生活的外籍人才,获得的便利越来越多。

  杭州连续7年入选外籍人才眼中“最具吸引力的十大城市”。据全球最大职场社交平台LinkedIn(领英)、猎聘网等第三方机构数据显示,去年和今年上半年,杭州海外人才净流入率居全国第一位。

  昨天,杭州市人民政府新闻办公室召开例行新闻发布会,宣布自即日起,杭州全面推行7项出入境便利政策,为高端外国人才集聚提供政策牵引和政策保障,强力助推我省改革开放和经济社会发展。

  这意味着,许多像瞿文广一样住在杭州、服务杭州、深爱杭州的外籍人才将受惠于出入境便利政策,更便捷地为自己及家人办理来华签证和停居留。

  外籍高端人才

  永久居留门槛降低

  来自乌克兰的维克多先生,20多年前在自己的祖国读书时结识了一位中国女留学生,这位女留学生后来成为了他的妻子。

  婚后,维克多跟随妻子一起来到中国杭州,并进入杭州师范大学工作。今年上半年,维克多先生以外籍专家的身份,成功申请到了长期居留许可。

  在大学校园里有一份令人羡慕的工作,在西湖边能带着孩子嬉戏,这成了维克多先生定居中国的重要因素。“有了长期居留许可,这能让外籍人才规划好子女的教育入学问题,解除后顾之忧,更安心地在杭州工作生活。”

  现在,针对外籍高层次人才的永久居留申请门槛更低了。

  杭州市公安局出入境管理局介绍说,出入境便利政策为外籍高层次人才永久居留申请打开了“直通车”。对符合认定标准的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,经杭州高新技术产业开发区、杭州大江东产业集聚区、杭州城西科创产业聚居区管委会等单位推荐,可直接申请在华永久居留。

  而此前,“外籍高层次人才”必须是国家“千人计划”引进人才等特殊人员,且须层层审批。

  现在的出入境便利政策则是符合认定标准的外籍高层次人才,都可由三个管委会直接推荐申请在华永久居留,程序大大简化,办结时限更是从180日缩短到90个工作日。

  此外,针对市场认可的外籍人员及其家属和未成年子女申请永居,出入境便利政策也更加便利。“以前对这类普通外籍人员申请在华永久居留,需要指定的工作单位和职务身份,现在也不再作要求了。”

  外籍华人在杭工作创业

  更具吸引力

  黑头发,黄皮肤,普通话,持有的却是外国护照。越来越多有着中国血统的外籍人才,开始选择在杭州工作、创业和生活。

  此次出入境便利政策中,针对这些外籍华人,也出台了多项便利政策。

  以前,对外籍华人直接申请永久居留的对象只是“国家千人计划”等特殊人员。出入境便利政策实施后,不再对“国家千人计划”身份作要求。外籍华人具有博士研究生以上学历在当地工作,或在杭州连续工作满4年、每年在我国境内实际居住累计不少于6个月,可直接申请在华永久居留。

  而对来杭州探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,可以签发5年以内多次入出境有效签证;对在杭州工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的,可以按规定签发有效期5年以内的居留许可。这一点,相较以往,取消了高层次人才的这一条件限制,停留期限也更长。

  鼓励优秀外国留学生

  在杭创业实习

  梦想小镇、基金小镇,海创园……杭州各式各样的主题创业园区,吸引了不少外国留学生甚至海外高校的外籍学生千里迢迢赶来创业实习。

  为优秀外国留学生创业和实习创造条件,拓宽引才引智渠道,也是杭州的一项重要人才引进举措。

  比方说,出入境便利政策中,对具有创新创业意愿的外国留学生,毕业后不需要先离境,可以直接申请2到5年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”),进行毕业实习及创新创业活动。

  而对经省级公安机关出入境管理机构备案的企业邀请前来实习的境外高校外国学生,可在入境口岸申请短期私人事务签证(加注“实习”)入境进行实习活动。

  这样宽松便利的居留许可,让美国小伙乔治这样的年轻人,也有了在杭扎根的梦想。

  乔治毕业于浙大,读书期间,他发现很多在杭州生活的外国人,因为语言、文化差别,无法深入了解和体验杭州的生活。于是,他和一群志同道合的小伙伴们打造了一个团队,研发了一个Hangzhou Plus的网站,专门用英语发布杭州各种吃喝玩乐的信息,供在杭生活的外国人参考。

  现在,他已经带着项目在滨江进行公司化运转,并将网站升级成了APP及微信小程序。

  此次发布的出入境便利政策还放宽了工作类居留许可条件,为在杭州工作的普通外国人提供长期居留便利;针对示范区有关企业聘请的外籍技术人才和高管人才,也扩大了口岸签证范围。(杭州日报)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 
浙ICP备13010220 | 网站地图 | 联系我们 |
地址:杭州市江干区富春路188号市民中心C座11层 邮编:310020 电话:0571-85256667
杭州市人民政府侨务办公室 杭州市海外交流协会主办

浙公网安备 33010402000794号