简体版 繁体版
首页 信息公开 侨务动态 经济科技 宣传联络 国内侨政 侨界风采 专题专栏 办事指南 投资指南
中国科学家裴端卿入选欧洲分子生物学组织外籍成员
发布时间:2018-05-16

  中国科学院14日发布消息说,欧洲分子生物学组织(EMBO)于欧洲中部时间5月14日14时(北京时间5月14日20时)公布2018年62名新成员名单。中科院广州生物医药与健康研究院院长裴端卿研究员作为中国科学家入选为EMBO新的外籍成员,这是中国第9位科学家获此殊荣,也是本次入选名单中唯一来自中国的科学家。

  裴端卿长期从事细胞命运调控的基础理论研究,在诱导多能干细胞(iPSC)及其机理方面做出了系统且具独创性的工作,其学术成果主要包括:在国际上首次发现iPSC过程中EMT/MET偶联的现象,发表了中国第一篇iPSC论文;发现并阐明了维生素C大幅提高iPSC诱导效率的机理为;世界首次建立以人尿液中上皮细胞为起始细胞的iPSC诱导方法,建立了多种遗传疾病的iPSC库,将人尿源上皮细胞直接诱导成神经干细胞等;世界首次揭示了化学方法制备干细胞的科学原理,开发了简单、高效、标准化制备干细胞的方法,为诱导多能干细胞的研究和优化制备途径提供了全新的科学视角和解决方案。

中科院广州生物医药与健康研究院院长裴端卿研究员入选欧洲分子生物学组织2018年新的外籍成员,成为第9位获此殊荣的中国科学家。中科院 供图

中科院广州生物医药与健康研究院院长裴端卿研究员入选欧洲分子生物学组织2018年新的外籍成员,成为第9位获此殊荣的中国科学家。中科院 供图

  因其学术成就,裴端卿现为中国国家干细胞及转化研究重点专项专家组组长,国际干细胞学会临床转化研究委员会委员、人类基因编辑研究小组成员、美国科学院再生医学研讨会成员、北美华人生物学家协会终身会员。

  据了解,欧洲分子生物学组织是国际生物医学界著名的非官方的学术组织,成立于1964年,总部位于德国海德堡。目前有1800多位顶尖研究人员,其中有87位成员获得了诺贝尔奖。该组织主要目标是为优秀研究人员职业生涯中的各个阶段提供支持,促进科学信息的交流,并帮助建立一个可以让科学家达到其最佳工作状态的欧洲研究环境。

  EMBO成员在强调科学价值的同时,运用他们的专业知识和洞察力,通过在EMBO理事会、委员会和咨询编辑委员会上服务来指导EMBO项目的执行。因此,EMBO成员共同影响生命科学研究的未来方向,提升整个欧洲乃至全球的学术研究水平。EMBO每年由现任成员提名并遴选出新成员,其中85%-90%来自欧洲分子生物学会议(EMBC)的29个成员国,10%至15%的成员是非成员国中的外籍成员,以表彰他们对科学研究的卓越贡献。外籍成员资格仅提供给少数欧洲以外的顶尖科学家,旨在强调科学家在全球范围内进行交流的重要性。

  此前,中国有8位科学家入选EMBO成员,分别是2006年入选的中科院院士杨焕明、2013入选的中科院院士李家洋和中科院院士施一公、2014年入选的美国科学院院士王晓东、2015年入选的中科院院士邵峰、中国工程院院士曹雪涛,2016年入选的中国科学院院士高福和北京大学生命科学院院长吴虹。(中新网)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 
浙ICP备13010220   网站标识码3301000033| 网站地图 | 联系我们 |
地址:杭州市江干区富春路188号市民中心C座11层 邮编:310020 电话:0571-85256667
杭州市人民政府侨务办公室 杭州市海外交流协会主办

浙公网安备 33010402000794号