简体版 繁体版
首页 信息公开 侨务动态 经济科技 宣传联络 国内侨政 侨界风采 专题专栏 办事指南 投资指南
中国品牌渗入日本市场 日媒:“红色旋风”或将持续
发布时间:2018-09-07

  出海记|中国品牌渗入日本市场 日媒:“红色旋风”或将持续  

  参考消息网9月7日报道日媒称,中国的品牌似乎开始在日本年轻人中逐步渗透。除了智能手机等数码产品外,还扩大到了游戏、APP(应用软件)、时尚等领域。廉价、质量稍差等以往中国产品的印象已不复存在。趣味、时尚等新的形象正逐步被接受。在日本消费市场悄然吹起的“红色之风”会成为奔流之势吗?

  中国手游火爆日本

  据《日本经济新闻》网站9月6日报道,“都全了?那就快去吧!”一边喊着一边操作手机的日本年轻人最近痴迷的是手机游戏“荒野行动”。在网上招集起来的约100名游戏玩家空降到游戏中的无人岛上,捡拾武器直到剩下最后一个人游戏结束,这是一款格斗游戏APP。

  中国门户网站网易2017年11月开始在全球推送该游戏,目前总下载量已突破3亿次。在日本,自发布之日起连续6个月在最受欢迎的免费应用中排名前三,如今仍然十分火爆。

  “用手机就能和朋友一起玩游戏,太帅了”,日本群马县一名18岁高中男生这样说。家用游戏机等里面也有同样的格斗游戏,但只用手机就能和朋友一边讲话一边玩游戏,这种“新鲜感”深受日本年轻人欢迎。

  “知道是中国的应用软件,但这都无所谓”,东京一名14岁女中学生这样表示。她笑着说,“原本只是玩音乐类游戏,对格斗类游戏完全不感兴趣,但朋友们都十分喜欢,就被诱惑了……不过,现在好像过于沉迷,有点恐怖”。

  报道称,免费直播网游的APP“Mirrativ”截至7月底上传了100多万条普通玩家体验“荒野行动”的直播视频。对于在网上招集一起玩游戏的年轻人而言,APP是哪个国家的根本没有关系。

  智能手机一代超越国界

  中国品牌还扩大到了服务领域。

  在神奈川县大矶町,骑着橘黄和银色相间自行车的人最近很是引人注目。这便是中国企业摩拜提供的共享单车。其用户在全球达到约1亿人,2017年在日本札幌市最早开始提供服务。

  摩拜的特点是为了防止爆胎,使用无内胎的轮胎。从申请到使用、还车,只需一部智能手机就可以完成结算,这一点非常有智能手机大国中国的特色。

  这股来自中国的“红色旋风”会在日本一直持续下去吗?

  住在上海的经营顾问大龟浩介表示,“中国如今的时尚受韩国的影响,以帅气、酷炫为主流”,“韩流时尚在日本也很受欢迎,这些中国品牌今后可能在日本也会受到欢迎”。

  报道称,中国品牌开始在日本受到关注的背景是智能手机一代年轻人的生活方式已经跨越国界迈向全球化。在中国,类似“无印良品”的无品牌系也在崛起,“网易严选”、“淘宝心选”等网络上的人气品牌如果进入日本市场,估计也可能成为话题。

  Istyle的美容信息网站“Beautytech JP”主编矢野贵久子也认为“(中国时装的)设计能力有显著提升”。作为继时装之后的动向,矢野也十分关注化妆品的潮流。目前韩国品牌正席卷中国市场,但“中国企业已经意识到自己缺乏的是故事。中国化妆品品牌早晩也会崛起”。

  中国服饰品牌日本开店

  报道称,在千叶幕张的购物中心(SC)“永旺梦乐城幕张新都心”,中国的实力轻时尚品牌“MJstyle”6月开设了日本一号店,这是一家来自中国上海的生产零售品牌。

  在约730平方米的店内,摆放着连衣裙、T恤衫、包等各式各样的商品。8月中旬造访时,色彩鲜艳的T恤衫和连衣裙售价800~1600日元。拥有品种齐全的各类男女商品,价格也明显便宜。

  MJstyle创立于2011年。在中国的店铺网络和兄弟品牌加起来已经达到500家。中心价位在2000~6500日元左右,色彩鲜艳的式样也是其明显特征。

  支撑其快速增长的因素是通过代工生产培养出来的可迅速开发商品的技能。正以ZARA和H&M等欧洲时尚品牌为目标,抓住中国年轻人的需求动向,将其体现到设计当中。

  报道称,永旺看到MJstyle的发展潜力,已在中国运营的7处购物中心吸引MJstyle入住。此次作为日本一号店,在幕张新都心提供了良好店铺位置。永旺梦乐城的海外租赁部长八幡Megumi期待“不仅价格便宜,还有时尚感,在日本也有聚拢人气的可能”。

  MJstyle将以一号店为基础,分析日本消费者的需求等。准备积累顾客接待等经验,并考虑实行多店铺经营。永旺梦乐城的八幡部长介绍说:“中国当地服装最近5年左右迅速具备了设计能力”,并表示正与多个中国品牌进行开店商谈。

  华为席卷日本部分市场

  也有在某些领域被中国品牌席卷的日本市场。比如日本虚拟运营商的智能手机。报道称,根据BCN的调查,华为技术7月份的解锁机销量已经占到49.2%的市场份额。

  BicCamera有乐町店一楼的虚拟运营商卖场是最吸引人的地方。该店主管深见高大表示“今年推出P20系列,提高了知名度”。

  “无边框显示屏等设计接近iPhoneX,样式稳重而便宜”是受到欢迎的主要原因。实际售价3万日元起,为iPhoneX的四分之一左右。购买者以30~40岁人群为主。

  “以往会有人抱着抵触感,但售后服务体制正逐步完善,有疑虑的人在减少”,深见高大主管表示。用户基础在不断扩大,一位爱知县的60多岁女性就表示“由于便宜就决定买了”。

  报道称,除智能手机外,还有联想的电脑、海信的电视机。不过“除寻找最便宜产品的人之外,对其他人还没多大的吸引力”,大型家电批发商如是称。

  即便如此,就像当初韩国厂商让床褥吸尘器“瑞卡富”热销一样,如果能伴随着便利性、新颖设计,肯定也会越过日本品牌的高墙。

  不经意中,日本人身边到处都是不错的中国产品,这样的时代也许不会太遥远了。

【责任编辑:梁异】
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 
浙ICP备13010220   网站标识码3301000033| 网站地图 | 联系我们 |
地址:杭州市江干区富春路188号市民中心C座11层 邮编:310020 电话:0571-85256667
杭州市人民政府侨务办公室 杭州市海外交流协会主办

浙公网安备 33010402000794号