简体版 繁体版
首页 信息公开 侨务动态 经济科技 宣传联络 国内侨政 侨界风采 专题专栏 办事指南 投资指南
中领馆发放防电信诈骗海报 呼吁侨胞积极领取
发布时间:2018-04-28

  据美国《星岛日报》报道,针对近期冒充中领馆诈骗电话猖獗,中国驻纽约总领馆日前发布声明,对此类危害同胞的犯罪行为深恶痛绝。中领馆称,总领馆将印制一批防范电信诈骗宣传海报,通过纽约侨社向有关社会机构免费发放,欢迎民众积极领取。

  中领馆介绍,该类诈骗犯罪团伙利用网络改号软件等技术手段,使用计算机自动拨号、无差别拨打纽约地区民众电话,而且是不间断、反复拨打纽约地区主要电话号段。诈骗电话以中文语音留言形式假冒总领馆通知,引诱侨胞按键接通人工服务,进而冒充中国使领馆或国内执法机关人员,谎称接电人卷入刑事案件、涉嫌信用卡诈骗、影响在美居留、限制出入境等,进行威胁恐吓,诱骗侨胞给犯罪团伙转账汇款或套取个人金融信息达转款目的。

  根据中领馆掌握的情况,受害人主要是独居的老人和涉世未深的学生,他们或与外界联系少,或社会经验不足,最容易上当受骗。为此,总领馆将继续加强与纽约警方的沟通交流,寻求防范打击电信诈骗的有效办法;继续加大在报纸、电视、广播等媒体宣传力度;继续通过网站、微信发布防范警示,将印制防范电信诈骗宣传海报,供纽约各小区机构张贴。

  中国驻纽约总领馆向纽约侨社、新闻机构、广大侨胞发出倡议,请广大侨胞积极行动起来,主动了解掌握防范电信诈骗知识,主动向家中老人、学生宣传防骗常识,向身边朋友尤其是长者多宣传、多介绍、多提醒、多叮嘱,避免他们上当受骗。纽约侨社要积极行动起来,以向本社团全体会员、所在小区全体同胞宣讲防骗知识为己任,将防骗知识传递给每一位侨胞。纽约地区新闻机构、广大媒体人要积极行动起来,广泛参与防范电信诈骗宣传活动,扩大辐射面,提高相关知识普及率。

  为方便大家,总领馆将印制一批防范电信诈骗宣传海报,通过纽约侨社向有关社会机构免费发放。欢迎老人中心、侨团会所、中餐馆、华人超市、图书馆等小区机构索取、张贴。总领馆此前已印制的防范电信宣传卡,将继续向纽约侨社、有关社会机构免费发放,欢迎有需要者到总领馆领取。(中国侨网)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 
浙ICP备13010220   网站标识码3301000033| 网站地图 | 联系我们 |
地址:杭州市江干区富春路188号市民中心C座11层 邮编:310020 电话:0571-85256667
杭州市人民政府侨务办公室 杭州市海外交流协会主办

浙公网安备 33010402000794号