简体版 繁体版
首页 信息公开 侨务动态 经济科技 宣传联络 国内侨政 侨界风采 专题专栏 办事指南 投资指南
留学生美国签证被悄悄注销? 这些禁区千万不能碰
发布时间:2018-05-14

  据美国《侨报》综合报道,近日,在洛杉矶华人资讯网上一名留学生发帖求助,称自己的签证在不知情的情况下被悄悄注销了,导致该留学生滞留南美无法回到学校。

  通过咨询律师,发现这一系列的事情都是酒驾(Driving under the influence,简称DUI)惹的祸。

  洛杉矶华人资讯援引黄笑生律师的介绍表示,根据《移民及国籍法》来看,即使没有定罪的醉酒驾驶,也可能导致使领馆撤销外国国民的非移民签证,而且无需通知。

(美国《侨报》/网站截图)

(美国《侨报》/网站截图)

  当然,尽管签证被撤销,外国人在签证日期结束前仍然处于合法身份。学校或雇主不应得出错误结论认为该人员身份失效。

  根据上面法律条款和特朗普政府严苛的签证政策的解读,DUI也已经被认为是对美国社会的安全威胁,所有有DUI记录的人都会被计入疾病控制中心(CDC)的数据库,而这个数据库是和国务院的系统连接的,只要在美国有酒驾的记录,都可以当做拒签和取消签证的理由。

  除了DUI,还有一些留学生常见的错误,可能会导致被开除或者注销签证遣返回国。

  首先是关于学分和出勤率的要求。在校全日制学生持F1签证,本科生每学期必须修满12个学分,研究生则要求9个学分 。出勤率一般需达到85%以上或90%以上,否则学校有权向移民局备案,该留学生将有被注销F1签证的危险。所以在美国逃课挂科都需谨慎。

  其次要关于学术诚信,论文以及报告中引用或参考的资料和文献都需要标记出处来源,否则会被视为侵犯他人版权。严重的抄袭和错误引用都可能会导致停学、甚至被学校开除,在学术问题上面,美国一直管理严格,还是请留学生不要触碰这条底线。

  再有就是吸烟喝酒的问题,18周岁以下的青少年不允许拥有、销售或使用任何烟草产品,年满21岁才能饮酒,如果不幸被发现,很有可能会遭到警局的起诉从而丧失签证资格。

  除此之外,回中国探亲或者去他国旅游期间也要注意严守所在国法律,如果留下了犯罪记录,续签也会非常艰难。

  那么如何查询签证状态呢,可以登录以上网站,填写信息查询,如果状态发生改变的话,并不会显示“签证被注销”,而是在“CaseLast Updated”栏目中显示新的日期(且在这个时间并没有更新签证),一旦出现这个状况,说明你的签证99%被注销了。

  这种情况按理来说会通知当事人,但据签证官解释,经常会联系不上当事人,所以没有接到通知也是正常的。(中国侨网)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 
浙ICP备13010220   网站标识码3301000033| 网站地图 | 联系我们 |
地址:杭州市江干区富春路188号市民中心C座11层 邮编:310020 电话:0571-85256667
杭州市人民政府侨务办公室 杭州市海外交流协会主办

浙公网安备 33010402000794号